Меню Закрыть

Писатели-юбиляры

Писатели-юбиляры Дудинцев, Владимир Дмитриевич родился 29 июля[1] 1918 в городе Купянске Харьковской области в дворянской семье. Отец Дудинцева Семён Николаевич Байков, штабс-капитан царской армии, погиб во время Гражданской войны (расстрелян в Харькове красными[2]), и Владимира воспитывал отчим, Дмитрий Иванович Дудинцев, по профессии землемер. Мать Клавдия Владимировна Жихарева была артисткой оперетты. В 1940 году Владимир закончил Московский юридический институт и был призван в армию. Был участником Великой Отечественной войны, сначала курсантом штабной батареи 604-го легко-артиллерийского полка, затем командиром взвода этого же полка на Ленинградском фронте. После двух ранений назначен командиром пехотной роты. Получил ещё два ранения в боях под Ленинградом, последнее — тяжёлое 31 декабря 1941 года. После госпиталя служил в военной прокуратуре в Сибири до демобилизации в 1945 году. После окончания войны вернулся в Москву и работал корреспондентом в газете «Комсомольская правда» (1946—1951). В 1956 году в журнале «Новый мир» опубликовал роман «Не хлебом единым[en]» (по мотивам романа снят фильм С. Говорухина), вызвавший большой резонанс и дискуссии. Это роман об изобретателе, который во времена Сталина ведёт тщетную борьбу с засильем чиновничества и заурядной бюрократией, пока с ним самим не расправляются, прибегнув к клевете[3]. «Этот роман выделяется не художественными достоинствами, а открытым изображением разрыва, существовавшего в СССР между изолированным правящим слоем и народом» (Вольфганг Казак). Роман стал одним из основных литературных событий «оттепели» и вехой в процессе десталинизации. После восстания в Венгрии 1956 года роман начали изымать из обращения. Дудинцев считается трагической фигурой послевоенной советской литературы: «Это случай, когда человек осуществил явный прорыв, и за этот прорыв поплатился, потому что его не печатали потом» (Дм. Быков)[4]. Лишь в 1987 году вышел роман «Белые одежды» (экранизирован в 1992 году), написанный за 20 лет до этого и посвящённый периоду борьбы с лысенковщиной в биологии и вокруг неё. Роман был удостоен Государственной премии СССР (1988). Умер в Москве в возрасте 79 лет. Похоронен на кладбище Ракитки, в 10 км от МКАД по Калужскому шоссе (ныне находится на территории Новой Москвы).

12640cookie-checkПисатели-юбиляры